在明亮的厨房里,一个身影正忙碌着。只见他熟练地打开燃气灶,轻轻地倒上油,等待油热起来。当油开始冒烟的时候,他的眼神中充满了专注和冷静。他迅速而准确地将虾倒入锅中,翻炒几下,待虾全部变为鲜艳的红色时,他巧妙地加入调味料。随着一声清脆的“滋啦”声,一股独特的香味瞬间弥漫在整个厨房。他继续翻炒均匀,然后加入适量的水,盖上锅盖,让美味在高温下慢慢酝酿。十几分钟后,一盘诱人的油焖大虾就出锅了。
与此同时,另一侧的炉灶上,锅里的水已经咕噜咕噜地开始冒泡。他将切得薄薄的肉片放入水中,再下面条。趁这个空档,他又麻利地将香菜切成末。面条煮熟后,他先关火,然后将面条倒入大碗。接下来是一连串流畅的动作:放少许盐,加些鸡粉,撒一把香菜末,滴几滴香油。一道美味的面条就这样完成了。
怎么样,厉害吧!这就是我的拿手好戏——做菜!然而,半年前的我并不是这样的。记得那时初学做菜,我可是闹了不少笑话。印象最深的就是第一次做煎荷包蛋。
妈妈说过,油热了才能放鸡蛋。谁知,就在我拿鸡蛋的时候,锅里的油吱吱地响了起来,冒出白烟。我急忙跑到锅边,但是烟越升越高,响声也越来越大。我慌忙拿起鸡蛋,在碗边敲开,倒进碗里,放点盐,想都没想就倒进了锅里。谁知碗里竟然有水,油在锅里噼噼啪啪地炸开了,油星四溅,烟雾缭绕。我手忙脚乱地关了火,抓起抹布,把锅从灶台上端下来。再看看锅里的鸡蛋,早已变成了一个无法辨认的形状。
因此,爸爸妈妈不知道笑话我多少回了。从那以后,我就下定决心,再也不做让人笑话的事。在妈妈的悉心指导和我的勤学苦练下,我的厨艺变得越来越好,拿手好菜也就越来越多了。
怎么样,我的拿手好戏是不是很厉害呢?