在10月4日星期一的雨天,我无意中想起了绿豆。这个看似微不足道的小豆子,其实蕴含着丰富的营养价值,不仅能生长成美味可口的豆芽,还能制作出口感醇厚的绿豆汤和豆浆等美食。我想起这些,不禁有些心动,于是决定自己动手尝试一下。
我从厨房里找出一些绿豆,将它们小心翼翼地放入碗中,然后倒了一些水浸泡。那些绿豆就像一颗颗翠绿的宝石,静静地沉在水底。出于好奇,我拿起几颗绿豆仔细观察,发现绿豆的腰部还有一个小小的“肚脐”。看完后,我把它们放回碗中,心里默默祈祷:绿豆啊绿豆,希望你能快快长大。
转眼间,就到了10月5日星期二,这一天依然是个阴雨绵绵的日子。清晨,我还没有洗漱,就迫不及待地跑到客厅去看我的绿豆。我发现绿豆已经变得胖乎乎的,而且裂开了白色的肚皮,上面还长出了短短的尾巴。看到这一幕,我兴奋得大叫起来:“妈妈,快来呀,我的绿豆有变化了!”妈妈闻声而来,看着绿豆笑着说:“看来绿豆开始发芽了,你要好好观察哦。”
又过了一天,也就是10月6日星期三,天气由雨转为阴。我起床后,立刻跑去看我的绿豆。此时,绿豆已经完全换上了白色的衣裳,一个个拖着长长的尾巴,看上去就像是小蝌蚪一样,十分可爱。我兴高采烈地端着碗,跑到妈妈跟前炫耀说:“妈妈,你看,我的豆芽长成了!”妈妈也开心地说:“是啊,你的豆芽真的很可爱呢。”
通过这次实验,我深深地体会到了一个道理:做任何事情都不能急于求成,一步登天是不现实的。只有脚踏实地,坚持不懈的努力才能取得最后的成功。同时,我也感受到了大自然的魅力和生命的神奇,这是一次非常有意义的体验。